Libros gratis: Cria y engorde de pavos


En biología, se define como raza a los grupos en que se subdividen algunas especies animales, a partir de una serie de características que se transmiten por herencia genética. 

Actualmente la producción industrial de pavos, ya no habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características morfo-funcionales de algunas que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solo con importancia histórica para los mercados. 

Bronceado de América: En el macho, las plumas del cuello, pecho, grupa y parte inferior del abdomen son de color negro con reflejos rojo verdosos. 

Las plumas primarias y secundarias de las alas son barbadas en blanco, en tanto que las de la cola son bronceadas y negras con una línea periférica blanca. 

El plumaje de las hembras es similar, si bien el listado blanco es más intenso en los constados, en las alas, cola y parte superior del abdomen.
El pico es de color blanco amarillento. 

El iris ocular es de color castaño claro y los tarsos gris amarillento, más oscuros en animales jóvenes. La cabeza y la parte superior del cuello aparecen recubiertas por plumas de coloración rojiza con superposición de reflejos azules, particularmente evidentes en machos.

Pavo Negro: el plumaje de machos y hembras es negro metálico con irisaciones verdosas, presentando a veces algunas plumas bronceadas. 
El color del pico es gris oscuro, casi negro. 
El iris es muy oscuro. Los tarsos oscuros en los jóvenes, pasan a rojo claro en los adultos.
La piel es blanca. 
Los pavitos son negros con manchas amarillo claras en las alas y a veces también en la región abdominal. 

Pavo Blanco: estos han sido preferidos por lograr una mejor presentación de la carne, sin cañones residuales en la piel. 

Se logran pavos de peso destacado y plumaje blanco, mejor aceptados por el consumidor. 

Su plumaje blanco es recesivo frente al bronceado. Así cuando se cruzan razas blancas entre sí, dan descendientes de ese color, en tanto que al hacerlo con bronceados puros dan solo animales bronceados.

 El Pavo Blanco Gigante supera el volumen del Bronceado con todas sus características funcionales para una buena producción de carne. Sin embargo es menos rustico y por tanto con menor vitalidad y resistencia a las enfermedades.