En biología, se define como raza a
los grupos en que se subdividen algunas especies animales, a partir de
una serie de características que se
transmiten por herencia genética.
Actualmente la producción industrial de pavos, ya no
habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características morfo-funcionales de algunas que
pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solo
con importancia histórica para los mercados.
Bronceado de América: En el macho, las plumas del
cuello, pecho, grupa y parte inferior del abdomen son
de color negro con reflejos rojo verdosos.
Las plumas
primarias y secundarias de las alas son barbadas en
blanco, en tanto que las de la cola son bronceadas y
negras con una línea periférica blanca.
El plumaje de las hembras es similar, si bien el listado
blanco es más intenso en los constados, en las alas,
cola y parte superior del abdomen.
El pico es de color
blanco amarillento.
El iris ocular es de color castaño
claro y los tarsos gris amarillento, más oscuros en animales jóvenes.
La cabeza y la parte superior del cuello aparecen recubiertas por plumas de coloración rojiza con superposición de reflejos azules, particularmente evidentes
en machos.
Pavo Negro: el plumaje de machos y hembras es
negro metálico con irisaciones verdosas, presentando a veces algunas plumas bronceadas.
El color del pico es gris oscuro, casi negro.
El iris es
muy oscuro. Los tarsos oscuros en los jóvenes,
pasan a rojo claro en los adultos.
La piel es blanca.
Los pavitos son negros con manchas amarillo claras
en las alas y a veces también en la región abdominal.
Pavo Blanco: estos han sido preferidos por lograr
una mejor presentación de la carne, sin cañones residuales en la piel.
Se logran pavos de peso destacado y plumaje blanco, mejor aceptados por el
consumidor.
Su plumaje blanco es recesivo frente al bronceado.
Así cuando se cruzan razas blancas entre sí, dan descendientes de ese color, en tanto que al hacerlo con
bronceados puros dan solo animales bronceados.
El Pavo Blanco Gigante supera el volumen del Bronceado con todas sus características funcionales para
una buena producción de carne. Sin embargo es
menos rustico y por tanto con menor vitalidad y resistencia a las enfermedades.