El mercado mundial de alimentos demanda cada vez más alimentos que sean inocuos – que no
causen daño cuando se consumen -, “que sean libres de…”, que sean trazables desde su origen, que
sean producidos bajo condiciones amigables con el medio ambiente y que no presenten riesgo para
la salud humana.
La apicultura argentina no está exenta de ello y es por eso que en el área de infl uencia de la Estación
Experimental Agropecuaria de la Cuenca del Salado del INTA se viene trabajando desde hace más
de una década en la transferencia del sendero tecnológico para la apicultura.
Este promueve principalmente la producción de miel libre de antibióticos. En este sentido se consolidó una red Promotores
Asesores de Cambio Rural quienes apoyados por diferentes referentes de INTA en la temática, acompañaron a los apicultores en la implementación del dicho sendero.
Este proceso de organización que
tuvo la apicultura en la región llevó a que se considerara como necesario desarrollar un documento
común a todos los involucrados que permitiera, por un lado, convalidar las prácticas habituales de los
productores de la zona y, por otro, que defi niera las condiciones de producción y extracción de miel
para la obtención de un producto de la calidad esperada.
Para realizar el trabajo se tomó como referencia el Protocolo INTA N· 11 para la producción de miel
del año 98 y se realizaron diferentes tipos de encuentros con los Promotores Asesores, demás referentes de INTA y productores para la redacción participativa y consensuada del Manual de Practicas
Apícolas recomendadas para producir miel de Calidad en la Cuenca del Salado.
La fi nalidad de este manual es promover entre todos los integrantes de la cadena apícola que integran
el Cluster de la Cuenca del Salado la implementación de las prácticas recomendadas que permiten
producir miel de calidad y de esta manera contribuir al agregado de valor y desarrollo de la apicultura
a nivel regional
Buenas Prácticas de Manejo Apícola
Las buenas prácticas de manejo apícola que propone este manual se corresponden con los requisitos
y recomendaciones técnicas que se mencionarán de aquí en adelante y cuya implementación y registro, asegurará obtener el producto de la calidad esperada.
Los pilares fundamentales de dichas buenas
prácticas se basan en el sendero tecnológico que se viene implementando desde el año 2002 aproximadamente en los grupos de Cambio Rural de la zona.
Dichos pilares se fundamentan principalmente
en entender al apiario como unidad de manejo; conocer la curva de fl oración de la zona; sustentar el
manejo sanitario en la inspección para la toma de decisión; en la no aplicación de antibióticos para
las enfermedades de la cría y en el uso de acaricidas habilitados por SENASA; en la alimentación
energética estratégica y en el recambio de reinas con su oportunidad de multiplicación del apiario.
Al
igual que los aspectos que hacen a las buenas prácticas de manejo en la cosecha, carga y transporte
y extracción de miel.