Los métodos tradicionales de manejo del ganado bovino en nuestro país se han sustituido poco a poco
por sistemas más eficientes aprovechándose la adaptabilidad del ganado, el uso racional de su alimentación,
y la mejora genética según el propósito que se persiga. En estos sistemas están los aportes anónimos de
las productoras y productores basados sobre todo en una observación ancestral y la habilidad con la que
el personal técnico ha manejado todas estas iniciativas hasta darles un carácter científico con resultados
convincentes.
En Nicaragua el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA-FAO) en coordinación con el
INTA, INATEC, INSFOP-UNICAM y otras instituciones aliadas lleva a cabo un programa de formación
y/o fortalecimiento de equipos de promotoría veterinaria en las comunidades involucradas en su radio de
acción para hacerle frente a las principales actividades preventivas que aseguren la salud de las especies
domésticas de mayor interés económico.
El propósito de este documento es que los técnicos, promotores y productores cuenten con una
información básica que les permita conocer los principales errores que se cometen durante el manejo
sanitario. Contiene los elementos básicos a tener en cuenta para el manejo eficiente del ganado bovino
en condiciones rústicas o semitecnificadas así como de los principales procesos patológicos que se
presentan a nivel de campo