El cerdo es un animal que transíorma con f acilidad los
hroductos de origen vegetal en carne de excelente calidacl,
apta para el consumo directo y para su industrialización
en una variada gama de productos chacineros de g^ran aceptación
en el mercado consumidor.
Pero el cerdo procluce también grasa en mayor proporción
que otras especies de abasto, debido a su ^articttlar
constitución, ya que los cerdos primitivos sc veían forzadc^s
a alimentarse intensamente en épocas propicias en las
qtte abundaban las hell^tas, castañas y tttbérculos, para
acumular reservas grasas que les hermitieran resistir desl^tiés
largos períodos de hambre.
La grasa, que tenía htiena aceptación hace algunos años,
es uri producto hara el que prácticamente no hay demanda
en la actualidad por el ambiente general de oposición al consumo
excesivo ^^e grasas de origen animal y por la fuerte
competencia de las grasas de origen vegetal, de comerc^alización
v empleo más cómodos. Los excedentes de tocino
tenían antes la posibilidad de transformarse en jabón, pero
este prodttcto de lim^ieza está en íranco retroceso ante la
c^mpetencia cle los detergentes.
fuente: http://www.mapama.gob.es