Datos anamnésicos o
antecedentes clínicos
Estos datos son muy importantes, ya
que sumados a la experiencia del necropsista
orientan al mismo a llegar al
diagnostico de la enfermedad presente
en el animal o lote de animales.
Todos los datos anamnésicos se deben
volcar a una fi cha u hoja de protocolo, la
cual deberá estar perfectamente identi-
fi cada con un número; el mismo servirá
para en el futuro poder identifi car cualquier
estudio complementario que se
realice. También se deberá consignar
fecha de ingreso de la muestra, nombre
y apellido del propietario, nombre del
establecimiento, dirección, localidad y
número telefónico. Estos datos son imprescindibles
en caso de diagnosticarse
una enfermedad exótica o de denuncia
obligatoria ante las autoridades sanitarias.
Raza
Se debe consignar si el lote está compuesto
por animales de raza pesadas,
semipesadas o livianas. Las razas pesadas
y semipesadas son más propensas
a padecer afecciones del aparato locomotor
o afecciones de la quilla debidas
a su peso. Las razas livianas son más
sanguineas, por lo tanto más propensas
a golpes y picaje.
Origen
Es conveniente conocer el origen o procedencia
de las aves. Existe un grupo
importante de enfermedades que son
transmitidas a través del huevo, y por
lo tanto el problema no reside solo en
el criador que recibe el producto, sino
también en el propietario de los reproductores;
por lo tanto, las medidas adecuadas
se deberán tomar en ambas explotaciones.
Edad
En las explotaciones avícolas el conocimiento
de la edad de los animales
adquiere una gran importancia, existe
un gran número de enfermedades que
afectan solamente a animales jóvenes,
como las hay que afectan solamente a
animales adultos.
Tipo de explotación
Los sistemas de explotación más frecuentes
son: reproductores, ponedoras
de huevos para consumo y parrilleros.
Existen enfermedades que afectan con
mayor frecuencia a cada una de estas
explotaciones, por lo tanto su importancia
económica y profi laxis son distintas.
Tiempo que se observa la
enfermedad
Conocer cuanto tiempo hace que comenzaron
los síntomas o la mortandad
nos indicará la evolución de la enfermedad,
de esta manera podemos dividirlas
en agudas, subagudas y crónicas. Este
dato nos permite conocer el período de
incubación de la misma, dato éste muy
importante en las enfermedades avícolas.
Fuente: http://ecaths1.s3.amazonaws.com