MANUAL: CRIA DE AVES

El presente cuaderno de estudio corresponde a la salida ocupacional Productor Agrícola Pecuario, específicamente al módulo técnico productivo: Cría de Aves” y tiene como finalidad “La aplicación de las indicaciones sanitarias nutricionales establecidas durante el proceso reproductivo, garantizando la optima producción de carne y huevos”. Tanto los huevos como la carne de aves poseen un alto valor nutritivo, en la actualidad se han desarrollado razas especializadas que poseen una gran capacidad para la producción. Entre las productoras de huevos tenemos: La leghorn o Livorno, Ancona y Minorca. Productoras de carne son las Orpington, Australop y Brahma. Los de huevo y carne tenemos: Rhode Island roja, Wyandotte, New Hampshire. Entre los estados con mayor cantidad de granjas de gallinas ponedoras de huevos de consumo se encuentran: Aragua (105), Zulia (53), Carabobo (29), Cojedes (24) y Miranda (15). En el caso de granjas productores de pollo de engorde tenemos: Zulia (365), Miranda (150), Carabobo (123), Aragua (121) y Anzoátegui (98). La producción de aves y el aprovechamiento de sus productos, dan como resultado el crecimiento de los mercados urbanos, igual que las medidas proteccionistas tomadas por el estado. Es importante resaltar, que hay puntos específicos donde se presentan ilustraciones y referencias bibliográficas que permitirán profundizar los conocimientos adquiridos, facilitando así el aprendizaje