El presente cuaderno de estudio corresponde a la
salida ocupacional Productor Agrícola Pecuario,
específicamente al módulo técnico productivo: Cría de
Aves” y tiene como finalidad “La aplicación de las
indicaciones sanitarias nutricionales establecidas
durante el proceso reproductivo, garantizando la
optima producción de carne y huevos”.
Tanto los huevos como la carne de aves poseen un
alto valor nutritivo, en la actualidad se han
desarrollado razas especializadas que poseen una
gran capacidad para la producción. Entre las
productoras de huevos tenemos: La leghorn o Livorno,
Ancona y Minorca. Productoras de carne son las
Orpington, Australop y Brahma. Los de huevo y carne
tenemos: Rhode Island roja, Wyandotte, New
Hampshire.
Entre los estados con mayor cantidad de granjas de
gallinas ponedoras de huevos de consumo se
encuentran: Aragua (105), Zulia (53), Carabobo (29),
Cojedes (24) y Miranda (15). En el caso de granjas
productores de pollo de engorde tenemos: Zulia (365),
Miranda (150), Carabobo (123), Aragua (121) y
Anzoátegui (98).
La producción de aves y el aprovechamiento de sus
productos, dan como resultado el crecimiento de los
mercados urbanos, igual que las medidas
proteccionistas tomadas por el estado.
Es importante resaltar, que hay puntos específicos
donde se presentan ilustraciones y referencias
bibliográficas que permitirán profundizar los
conocimientos adquiridos, facilitando así el
aprendizaje