Esta referencia provee una guía para el manejo de los
artrópodos que son plagas externas del ganado vacuno en
ranchos lecheros orgánicos como las moscas, los piojos, los
ácaros, y las larvas de dipteros.. Sin control, estas plagas
tienen un impacto negativo en la salud y producción
animal.
Mientras la producción orgánica ha subido recientemente,
todavía falta bastante investigación e información sobre
cómo manejar un rancho orgánico. Esta guía recopila la
información actual disponible sobre artrópodos que son
plagas en los ranchos lecheros, aunque se reconoce que el
manejo orgánico, aun cuando se lleve a cabo de manera
eficiente, no es suficiente para controlar algunas de estas
plagas. En cuanto haya información nueva disponible, su
incorporacion se hara en revisiones futuras de esta guía.
Aunque es util para la producción lechera orgánica, esta
guía no incluye información sobre nutrición, alimentación,
ni los parásitos internos de las vacas lecheras.
Esta guía está dividida en secciones, empezando con un
repaso breve del proceso de certificación. Las secciones
sobre el manejo de las moscas están divididas de acuerdo
a las que se encuentran en y alrededor de las áreas encerradas
y los establos, y en las que se encuentran cuando las
vacas pastan.
Cada sección repasa la biología e importancia
de cada plaga, ofrece recomendaciones para monitorear
y evaluar las plagas, y también describe técnicas para el
manejo de las plagas. Otra sección incluye el manejo de
piojos y sarna.
Información específica sobre el control
biológico, el uso de trampas y las opciones de pesticidas
concluyen la guía.
Esta guía incluye el uso del término “manejo integrado
orgánico de plagas” (organic IPM por sus siglas en inglés),
que utiliza una serie de pasos en la toma de decisiones
para manejar las plagas.
Para asegurar el éxito, los ganaderos
lecheros tienen que: 1) identificar las plagas correctamente;
2) entender la biología de las plagas; 3) monitorear
las poblaciones de las plagas; 4) evaluar la necesidad de
control; y 5) reducir las poblaciones de las plagas hasta
niveles aceptables usando técnicas de manejo culturales,
biológicas, mecánicas, y químicas.