Razas de gallinas. pdf gratis



Los programas de conservación son objetivos prioritarios junto con los programas de mejora genética, equilibrando una respuesta a la selección adecuada con un tamaño efectivo mínimo para evitar la pérdida de variabilidad genética. Inicialmente, se fueron creando estirpes cerradas de las distintas razas españolas de gallinas que estaban desapareciendo debido a la sustitución por los híbridos comerciales más productivos. Simultáneamente, se fue dando un carácter dinámico al programa de conservación, como consecuencia de la importancia creciente de la producción de calidad alternativa a la industrial, lo que suponía una recuperación de las razas autóctonas bien adaptadas a los sistemas de producción sobre yacija o al aire libre. Las razas conservadas son de cinco grupos diferentes:


 1) productivas tradicionales (Castellana Negra, Andaluza Negra Barrada, Andaluza Perdiz, Prat Leonada, Prat Blanca), 

2) ornamentales con patrón internacional definido (Andaluza Azul, Menorquina Negra, Española Negra Cara Blanca) 

3) productivas nuevas (Vasca Roja Barrada, Villafranquina Roja), 

4) utilizadas en la fabricación de mosca artificial para la pesca (Leonesa Parda, Leonesa India), y

 5) sintéticas (Castellana Codorniz), obtenidas del cruce entre la Castellana Negra y la Prat Leonada. 



También se conserva una población sintética de Leghorn Blanca creada con tres estirpes distintas, como control en los estudios genéticos, y una línea trigueña recesiva muy útil en los estudios de caracterización genética. El mantenimiento se hace en gallineros genealógicos (en los que puede controlarse la genealogía paterna y la materna) y no genealógicos, con apareamientos equilibrados (una hembra de cada macho elegida al azar contribuye a la descendencia con un macho, otra elegida al azar contribuye con dos hembras, y las restantes contribuyen con una hembra cada una) o con cambios cíclicos de gallos, variando el tamaño efectivo entre 100 y 300 para las distintas razas. Todos los gallineros tienen nidales trampa y utilizan una proporción de 1 gallo por cada 5 gallinas.


fuente:www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/