Para el estudio de los tipos y variedades se les ha agrupado a los cuyes de acuerdo a su conformación, forma y longitud del pelo y tonalidades de pelaje.
Tipo
1.
Es de pelo corto, lacio y pegado al cuerpo,
es el más difundido y caracteriza al cuy peruano productor de carne. Puede o no
tener remolino en la frente. Se encuentran de colores simples claros, oscuros o
combinados. Es el que tiene el mejor comportamiento como productor de carne.·
Tipo 2.
Es
de pelo corto, lacio pero forma rosetas o remolinos a lo largo del cuerpo, es
menos precoz. Está presente en poblaciones de cuyes criollos, existen de
diversos colores. No es una población dominante, por lo general en cruzamiento
con otros tipos se pierde fácilmente. Tiene buen comportamiento como productor
de carne.·
Tipo 3.
Es
de pelo largo y lacio, presenta dos subtipos que corresponden al tipo I y 2 con
pelo largo, así tenemos los cuyes del subtipo 3-1 presentan el pelo largo,
lacio y pegado al cuerpo, pudiendo presentar un remolino en la frente. El
subtipo 3-2 comprende a aquellos animales que presentan el pelo largo, lacio y
en rosetas. Está poco difundido pero bastante solicitado por la belleza que
muestra. No es buen productor de carne, si bien utilizado como mascota.·
Tipo 4.
Es de pelo ensortijado, característica que presenta sobre todo al
nacimiento, ya que se va perdiendo a medida que el animal se desarrolla,
tornándose en erizado. Este cambio es más prematuro cuando la humedad relativa
es alta. Su forma de cabeza y cuerpo es redondeado, de tamaño medio. Tiene una
buena implantación muscular y con grasa de infiltración, el sabor de su carne
destaca a este tipo. La variabilidad de sus parámetros productivos y
reproductivos le da un potencial como productor de carne
fuente; https://granjadecuyes.wordpress.com/