Chile participa actualmente en una serie de tratados de libre
comercio con países tanto de Latino América como de Europa y
Asia.
Esto ha significado necesariamente, fortalecer las actividades
agropecuarias existentes y generar otras alternativas de producción,
las cuales pueden traducirse en nuevas oportunidades de trabajos
para pequeños y medianos productores y particularmente para las
mujeres.
Desde esta perspectiva, la producción de aves, podría
jugar un rol importante, ya que sus productos vendrían a satisfacer
una necesidad para el mercado consumidor, inexistente hasta el
momento.
Si bien es sabido que el consumo de algunas aves en Chile,
como el caso del pato, tiene ciertas limitaciones de mercado, por
tratarse de un producto de difícil comercialización y por falta de
cultura en la preparación para su consumo diario, se señala que
desde tiempos remotos se han utilizado estas aves en las dietas
alimentarias regulares.
Se estima que el consumo de su carne, ha
ido en aumento en nuestro medio, siendo cada vez más popular
en los hogares y restaurantes de muchos países, incluido Chile.
A lo anterior, debe considerarse, la explotación de otros
subproductos, tales como: plumas para la industria textil o el pate
de foie gras y otros.
La importancia económica que puede revestir la difusión
e implementación de esta actividad productiva no tradicional,
justifican per-se la publicación de este Manual, el que tiene como
objetivo central entregar a los productores, elementos básicos y
prácticos para la producción y crianza con medidas sanitarias
adecuadas