La crianza de patos, es una actividad pecuaria que podría
compatibilizarse con las producciones tradicionales, o convertirse
en un rubro principal.
Como otros sistemas de producción avícola,
llamados alternativos o no tradicionales, la explotación del pato
puede ser una opción válida de producción avícola tradicional
(pollos y ponedoras), además, estas especies por su gran velocidad
de crecimiento, por los pesos finales a los que puede llegar y por
su facilidad de conversión, podría convertirse en una actividad
productiva de relevancia comercial en país.
Las técnicas para la crianza de aves palmípedas, en
la actualidad, ha ido cambiando de manera importante con
el mejoramiento de líneas genéticas, lo que ha traído como
consecuencia el establecimiento de sistemas intensivos durante
toda su etapa productiva.
Sin embargo, puede ser una actividad
simple, siempre y cuando se les suministren a los animales los
requerimientos nutricionales y de manejo, acordes con su
capacidad productiva y con los recursos técnicos adecuados.
En
estos casos podría requerirse una inversión moderada al separar
los estamentos productivos (reproducción e incubación, crianza
y faenamiento), acomodando locales en desuso para la crianza y
producción, llegándose a márgenes aceptables de utilidad.
Todo
esto correspondería a un sistema integrado de producción, como
fue el objetivo del proyecto FIA “Implementación de un núcleo
de producción y procesamiento de carne de pato broiler con alto
valor agregado”; COO-1-P-178., y que además fue observado en
la gira tecnológica “Gira tecnológica a centros de investigación,
producción y comercialización de patos y gansos en Europa” FIAGI-V-2002-1-P-2, los cuales dieron origen a este manual.
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