Veterinaria: Razas de Vacunos de leche y sus caracteristicas

La ganadería vacuna en el Perú es la segunda actividad en aporte al sector agropecuario, participa con el 11.5% al Valor de la Producción nacional.

La industrialización de la leche en el Perú está destinada principalmente para la producción de leche evaporada y pasteurizada. La producción de leche durante el período 1995 al 2000 ha experimentado un alza en el rendimiento que bordea el 37% (llegando a 2,080 kg/vaca/año en diciembre del 2000), con una taza de incremento del 4,6% anual. A nivel del consumidor, la leche y los derivados lácteos son parte de la canasta básica familiar. Es un elemento ideal para el desarrollo humano y ayuda a combatir la desnutrición infantil


HOLSTEIN  FRIESIAN

Resultado de imagen para holstein friesian
Raza de Vacuno de leche Holstein Friesian

El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canadá desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche.

Su leche es la que contiene menos sólidos totales.Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
Características físicas: 
 La Holstein se ha distinguido por su sobresaliente producción de leche, el promedio nacional es de 17610kg/lact. En vacas de registro.
  • Color original blanco con negro
  • Estructura larga y estilizada
  • Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.

Pardo suizo

Resultado de imagen para pardo suizo
Raza de Vacuno de Leche PARDO SUIZO
 Originaria de suiza
Ø  Existen dos variedades, el europeo y el americano
Ø  Esta raza es la segunda más productora de leche en el mundo
Ø  Excelente para producir leche en el trópico por su Rusticidad, longevidad, Baja incidencia de problemas metabólicos pospartos, muy adaptable a extremos climáticos.
Ø  Peso máximo HEMBRAS 700-800Kg MACHO 950-1000Kg
Ø  La leche contiene Grasa 4.0% y Proteína 3.5%


 

OVERO NEGRO  

Resultado de imagen para VACUNO overo negro
Raza de Vacuno de leche Overo Negro
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne. 
Características físicas: 
  • Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
  • Estructura menos angular que una raza lechera.
  • Mayor rusticidad.

  

  JERSERY

Imagen relacionada
Raza de vacuno de leche JERSEY
Originaria de Isla de jersey
Son de Color bayo claro, marrón hasta casi negro, pezuñas y mucosas negras. De tamaño Pequeño
Apta a los 14 meses con 250Km
Utilizada en el mejoramiento de vacas lecheras en el trópico
·         Peso máximo HEMBRAS 350-500Kg  
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil. 
·         Características físicas: 
  • Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.
  • Color café parejo.

 .

AYRSHIRE


Resultado de imagen para VACUNO ayrshire
Raza de Vacuno de leche.- Ayrshire
Ø  La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento.


Descargar Manual : 

Fuente: Trabajo realizado por alumno de la Universidad Alas Peruanas. Santos Caro Castro