La ganadería vacuna en el Perú es la segunda actividad en aporte al sector agropecuario, participa con el 11.5% al Valor de la Producción nacional.
La industrialización de la leche en el Perú está destinada principalmente para la producción de leche evaporada y pasteurizada. La producción de leche durante el período 1995 al 2000 ha experimentado un alza en el rendimiento que bordea el 37% (llegando a 2,080 kg/vaca/año en diciembre del 2000), con una taza de incremento del 4,6% anual. A nivel del consumidor, la leche y los derivados lácteos son parte de la canasta básica familiar. Es un elemento ideal para el desarrollo humano y ayuda a combatir la desnutrición infantil
HOLSTEIN FRIESIAN
Raza de Vacuno de leche Holstein Friesian |
El mayor desarrollo
histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para
pastoreo y en Estados Unidos y Canadá desarrollando animales bien adaptados a
confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche.
Su leche es la que
contiene menos sólidos totales.Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
Características
físicas:
La Holstein se ha distinguido por su
sobresaliente producción de leche, el promedio nacional es de 17610kg/lact.
En vacas de registro.
Pardo suizo
Originaria
de suiza
Ø Existen dos variedades, el europeo y el americano
Ø Esta raza es la segunda más productora de leche
en el mundo
Ø Excelente para producir leche en el trópico por
su Rusticidad, longevidad, Baja incidencia de problemas metabólicos pospartos,
muy adaptable a extremos climáticos.
Ø Peso máximo HEMBRAS 700-800Kg MACHO 950-1000Kg
Ø La leche contiene Grasa 4.0% y Proteína 3.5%
|
OVERO NEGRO
Raza de Vacuno de leche Overo Negro |
El overo colorado es
recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para
la producción de leche y el overo colorado para carne.
Características
físicas:
|
JERSERY
Raza de vacuno de leche JERSEY |
Originaria de Isla de jersey
Son de Color
bayo claro, marrón hasta casi negro, pezuñas y mucosas negras. De tamaño
Pequeño
Apta a los 14
meses con 250Km
Utilizada en el
mejoramiento de vacas lecheras en el trópico
·
Peso máximo
HEMBRAS 350-500Kg
Es una raza eficiente en
la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa
lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio
rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil.
·
Características
físicas:
|
. |
AYRSHIRE
Raza de Vacuno de leche.- Ayrshire |
Ø La composición de su leche es ideal para la
producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el
nacimiento.
Fuente: Trabajo realizado por alumno de la Universidad Alas Peruanas. Santos Caro Castro