Libros gratis: Manual para el diagnostico de enfermedades de ave



Datos anamnésicos o antecedentes clínicos Estos datos son muy importantes, ya que sumados a la experiencia del necropsista orientan al mismo a llegar al diagnostico de la enfermedad presente en el animal o lote de animales. Todos los datos anamnésicos se deben volcar a una fi cha u hoja de protocolo, la cual deberá estar perfectamente identi- fi cada con un número; el mismo servirá para en el futuro poder identifi car cualquier estudio complementario que se realice. También se deberá consignar fecha de ingreso de la muestra, nombre y apellido del propietario, nombre del establecimiento, dirección, localidad y número telefónico. Estos datos son imprescindibles en caso de diagnosticarse una enfermedad exótica o de denuncia obligatoria ante las autoridades sanitarias. Raza Se debe consignar si el lote está compuesto por animales de raza pesadas, semipesadas o livianas. Las razas pesadas y semipesadas son más propensas a padecer afecciones del aparato locomotor o afecciones de la quilla debidas a su peso. Las razas livianas son más sanguineas, por lo tanto más propensas a golpes y picaje. Origen Es conveniente conocer el origen o procedencia de las aves. Existe un grupo importante de enfermedades que son transmitidas a través del huevo, y por lo tanto el problema no reside solo en el criador que recibe el producto, sino también en el propietario de los reproductores; por lo tanto, las medidas adecuadas se deberán tomar en ambas explotaciones. Edad En las explotaciones avícolas el conocimiento de la edad de los animales adquiere una gran importancia, existe un gran número de enfermedades que afectan solamente a animales jóvenes, como las hay que afectan solamente a animales adultos. Tipo de explotación Los sistemas de explotación más frecuentes son: reproductores, ponedoras de huevos para consumo y parrilleros. Existen enfermedades que afectan con mayor frecuencia a cada una de estas explotaciones, por lo tanto su importancia económica y profi laxis son distintas. Tiempo que se observa la enfermedad Conocer cuanto tiempo hace que comenzaron los síntomas o la mortandad nos indicará la evolución de la enfermedad, de esta manera podemos dividirlas en agudas, subagudas y crónicas. Este dato nos permite conocer el período de incubación de la misma, dato éste muy importante en las enfermedades avícolas.


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