MANUAL: BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCIÓN EN LA CRIANZA DE TRUCHA


El recurso pesquero representa una importante fuente de alimentos para la humanidad. La extracción de este recurso ha venido incrementándose y tecnificándose en los últimos años (FAO1999). Así mismo, el crecimiento poblacional de la humanidad exige un aumento de recursos alimenticios. Como resultado, los stocks pesqueros de ríos, lagos (Mancini et al. 2000) y mares ha venido disminuyendo (FAO 1999, Muñoz 2000), convirtiéndose en un recurso insuficiente para las necesidades humanas. Es así como la acuicultura surge en el mundo como un sistema productivo que sustituye en gran medida la explotación pesquera (Salas et al. 2010). Organizaciones mundiales proyectan a esta actividad como la respuesta para satisfacer las necesidades alimentarias de la humanidad (FAO 2000). Es por esto que la actividad se ha venido incrementando, tecnificando y fortaleciendo en varios países del globo (FAO 1999). El programa Al Invest IV, promueve la producción acuícola mediante un plan de Fortalecimiento Acuícola, capacitando a los productores para la implementación de Buenas Prácticas de Producción Acuícola, que son una serie de procedimientos que buscan garantizar la inocuidad del producto, la preservación ambiental y la sostenibilidad económica. Por este motivo, en esta oportunidad se ha planificado una asistencia técnica en buenas prácticas acuícolas para la región de Huancayo.  


fUENTE: http://www.perucam.com/presen/pdf/19.%20Manual%20Buenas%20Pr%E1cticas%20Acu%EDcolas%20en%20el%20cultivo%20de%20la%20trucha%20Arco%20Iris.pdf